Energiewende: Stromausfall?

Skyline ohne Strom

Bedingt durch die Energiewende sowie der zunehmenden Gefahr einer Unterversorgung mit Strom, beschäftigte sich die Klasse 11 BG-6 mit ihrem Politiklehrer Florian Schwarz im Unterrichtsprojekt „Skyline ohne Strom“ der Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main (IHK) mit dem Szenario eines Stromausfalles. Lesen Sie nachfolgend den Bericht von Florian Schwarz.

Die Schülerinnen und Schüler setzten sich im Unterricht über mehrere Wochen hinweg mit den Chancen und Grenzen der Energiewende auseinander und diskutierten über die Nutzung von Elektroautos sowie über die nötigen Veränderungen in der Energieinfrastruktur.

Um dieses Thema realitätsnah betrachten zu können, luden die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit der IHK Vertreter aus Politik und Wirtschaft zu einer Expertenbefragung ein. Unter anderem konnten neben der Vertreterin der IHK, Luise Riedel, auch der erste Stadtrat der Stadt Oberursel, Christof Fink, der Standortleiter der Syna GmbH, Dr. J.-Dietrich Reinking, sowie Moritz Richter von der Verkehrsgesellschaft Frankfurt am Main (VGF) gewonnen werden.

Die Gesprächsrunde war für die gesamte Klasse sehr aufschlussreich und sorgte dafür, dass zusätzliche Informationen gesammelt werden konnten, mit deren Hilfe im weiteren Verlauf des Projektes von den Schülerinnen und Schülern ein Kurzfilm zum Thema produziert wird. Unter anderem stellten alle Teilnehmer fest, dass gerade die umweltbewusste Energiegewinnung ein äußerst wichtiges Thema ist und immer mehr an Bedeutung gewinnt. Der gedrehte Kurzfilm ist ein Teil des Projektes, das von der IHK Frankfurt initiiert und fortlaufend betreut wird.

An diesem Projekt nimmt nicht nur die Feldbergschule, sondern es nehmen auch weitere Gymnasien aus dem Rhein-Main Gebiet teil. Alle teilnehmenden Kurse, sowie auch die Klasse 11BG-6, werden am 15.06.2018 in Frankfurt ihre erarbeiteten Projektergebnisse präsentieren und dafür mit einer Prämie in Höhe von 500,- Euro belohnt werden.

Bericht: Florian Schwarz